Литье

_ПЗ_

Старожил
Так, по литью привлек коллег-моделистов. Вот что пишут насчет технологии самостоятельного литья из пластика:
Самое главное - это подготовить мастер.
Применительно к Вам, отдельными частямя мастера будет - основной корпус панели, решетка, кнопки, сопла вентиляции, шарниры (в которых сопла крутятся) и т.п.

Шаг 2 - подготовка литьевой формы.
Есть 3 пути, каждый из которых по-своему хорош.
1. Изготовление из силикона. Ни разу сам не пробовал делать из него форму, поэтому ничего не скажу. Можете посмотреть на форуме про изготовление копий деталей. Преимущество - дешевизна.

2. Изготовление из резины. 2-х компонентная холодного отверждения. Вот эта.
http://www.jmo.ru/search/abo.php?SearchText=&conditiontext=021300&conditionfield=JMO_ GOOD_ARTICLE



Недостатки, необходимо прикладывать значительное давление в форму. Работать элементарно:
Готовят первую сторону. Утопливают в каком-либо вязком составе нижнюю часть (в пластилине), на поверхности пластилина делают выемки для последующей стыковки форм и каналы для выхода излишков пластика при дальнейшем литье в форму (я не делаю ибо детали у меня маловаты
).

Два компонента резины, по консистенции напоминающие мягкий пластилин, замешивают руками и распределяют по поверхности детали. Время работы с составом 2-4 минуты (вполне достаточно). Форму со стороны чудо-состава сдавливают (естесственно, все это происходит в рамке для литья, иначе вся резина убежит в стороны и деталь попросту раздавит), чтобы резина как можно плотнее "обтекла" деталь и оставляют на 15 мин. под давлением. Я оставляю на большее (около 2х часов), чтобы форма набрала прочность (когда извлекаешь через 15 мин., то она достаточна мягкая и большие детали может "повести"). Потом повторяют процесс с обратной стороной (не извлекая детали из формы. Если Вы предусмотрели "сливные" каналы их нужно проложить сосисками из пластилина). Все.

На сайте производителя пишут, что из этой резины можно сразу делать обе половины, укладывая резину и в нижнем слое и в верхнем, но из практики у меня такого не получалось ибо обе половинки склеивались и приходилось резать.

Я использую этот вариант из-за скорости изготовления и отсутствия мороки с точным отмером частей каждого компонента.

Стоимость 1996 рубликов без учета доставки.

3. Путь. Использование литьевой резины.
http://www.jmo.ru/search/abo.php?SearchText=&conditiontext=021311&conditionfield=JMO_ GOOD_ARTICLE



Деталь надо смазать каким-либо составом, чтобы едва-едва угадывался слой - как можно тоньше, для беспроблемного разделения. Можно использовать вазелин, который растираете мягкой щеткой по поверхности.

Компоненты тщательно отмеряются в пропорции 1:1 (если память не изменяет) путем ВЗВЕШИВАНИЯ!!! Дальше немного проще:
Компоненты смешиваете и тупо заливаете в форму с вертикально подвешенной деталью (на датальке не должно быть сквозных отверстий, если они есть, то их необходимо временно заклеить с некритичной стороны скотчем). Для удаления пузырьков рекомендуется вакуумирование.
Время застывания 24 часа.
После этого прозрачную форму разрезают острым скальпелем и разнимают половины.

Из недостатков - без вакуумирования возможно возникновение пузырьков, которые приведут к образованию артефактов при литье. В качестве совета: можно использовать вакуумный компрессор, который используется при заправке кондиционеров. Но! Качество будет все равно во много раз лучше, чем у А-Модел!


Стоимость 2059 руб.

А вот дальше уже можно или обращаться в фирмы, которые льют пластик, но тогда заранее (до изготовления формы) нужно узнать их требования к форме (размеры, каналы отвода "лишнего" пластика и т.п.) или самому отливать деталь.

Например, используя литьевой пластик ProtoCast 85R.
http://www.jmo.ru/search/abo.php?SearchText=&conditiontext=021320&conditionfield=JMO_ GOOD_ARTICLE



Но он не совсем пластик, по структуре (после отверждения) он напоминает белую кость (бивень там чей-то
).

Стоимость 1918 рублей.
____________________________
Подводя итог, хочу порекомендовать в Вашем случае использовать вариант №3 для подготовки форм (на каждую деталь придется делать свою форму) из-за большой площади детали и не экономить на толщине формы. Будет не очень приятно потратить столько материала и обнаружить, что вылить в этой форме прямую деталь невозможно.
По поводу литья определяйтесь сами. Возможно будет проще и дешевле заказать.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Пы.Сы. По литью резиновых форм погуглите на ювелирные темы - они очень живо обсуждают это на форумах!
Хрен его знает, может в этом и есть что-то...
 

Константиныч

Старожил
Ответ: Ту-144

несколько замечаний - двухкомпонентную резину или силикон до застывания руками лучше не трогать, ну разве только в перчатках. Отвердитель крайне ядовит и вреден. Поэтому рекомендуемые пропорции нужно соблюдать очень точно, взвешивая на электронных весах и очень очень тщательно размешивать. С учетом того, что застывает все-таки быстро, надо хорошо подготовиться. Для удаления воздушных пузырьков можно поместить на вибростол.
"Литьевой пластик" - полиэфирная смола. Окрашивается в любой цвет, но тяжела и хрупка - по сравнению например с полистиролом из которого изделия делают путем горячей штамповки в металлические пресс-формы.
 

_ПЗ_

Старожил
Ответ: Литье

Разговоры можно разговаривать долго. Тонкостей много. Вопрос: делать или нет?
 
Вверх