Меня давно мучает вопрос. В Ле Бурже летал 103-й, если отталкиваться от принятой нами нумерологии, самолёт, т.е. видим на фотографии самолёт с бортовым номером RA-103. Так же, как и на нашем между "RA" и тремя цифрами бортового номера, который, как я понимаю, должен совпадать с заводским/серийным номером, оставлено место для типовых первых двух цифр.
RA-__103.
Так вот, хорошо заметны те отличия от нашего RA-__104, по которым мы можем судить о некоторой имевшей место модификации самолётов.
Основное - уже упомянутые капоты двигателя с разной организацией охлаждения и отвода выхлопных газов.
На тех самолётах, которые находятся в НПО "Молния", а именно на 102-й и 105-й машине капоты такие же как у "лебуржовского" RA-__103.
Всё более-менее понятно до тех пор, пока мы не посмотрим на ещё одну Молнию-1, которая вместе с нашей стояла на одной стоянке аэродрома Жуковский, с нанесённым бортовым номером 00103. Префикса "RA" нет, зато есть два нуля перед "103".
С некоторой долей логики можем предположить, что это самолёт с заводским номером 103, который летал в Ле Бурже, но уже в другой ливрее. НО! Давайте сравним самолёты на первой и крайней фотографиях в этом сообщении. Мне кажется, что мы видим разные самолёты. Главное отличие снова в типе капотов. У 00103 капот идентичный капоту на нашем RA-__104, с воздухозаборником на макушке.
О чём это может говорить? Я пока сам не понял, но факт, по-моему, интересный. Насколько известно мне, сохранились пять самолётов. 101-й, 102-й и 105-й в НПО "Молния" в Москве, 00103 в Жуковском и RA-__104 в Монино. Сколько было выпущено - пока доподлинно не известно. В Самаре, насколько я знаю, весь задел серии разобран. Где тогда тот самый самолёт, который летал в Ле Бурже в 1995 году? Если же RA-__103 и 00103 один и тот же самолёт, то выходит, что от почти кругового воздухозаборника отказались в пользу одного воздухозаборника на макушке?
Вопросов пока больше, чем ответов на них.